当前位置:首页 > 污染防治
畜牧业转型升级第14期
来源:厅简报  发布时间: 2018-09-07   点击数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【 文字:

●莲都区多点发力走山区畜牧业提质增量绿色转型之路

衢州市率先实现兽药经营环节二维码追溯操作全域普及

 

 

莲都区多点发力走山区畜牧业提质增量绿色转型之路

 

莲都区直面山区畜牧用地紧张的“难点”、养殖污染的“痛点”,抓住畜牧产业发展的“关键点”,在政策突破、模式创新、招商引资上狠下功夫,走出了一条提质增量绿色发展的山区畜牧业转型之路。

一、政策创新,破解畜牧用地紧张“难点”

一是简化用地审批流程。出台《莲都区设施农用地备案监管办法》,由国土、农业、水利、林业、环保等部门联合对畜牧用地进行一次性审批,明确审批流程、审批时间和审批细则,简化审批程序,使审批过程耗时基本和土地流转用时同步。同时将畜牧用地使用期限和二轮土地承包期限同步,有效解决畜牧用地只能作为临时设施用地且须两年一审批的弊端。

二是加大用地供应量。对原禁限养区划分方案作科学调整,将限养区范围由距村庄500米调整到200米,共释放畜牧用地560亩。专门成立由分管副区长任组长的美丽牧场建设推进领导小组,负责清查畜牧用地家底,建立畜牧用地储备库。现场勘察适养用块51块,合计面积1791亩,经论证认定14块地约1340亩符合建场条件。同时探索多层立体化生态养殖模式,充分节约有限的畜牧用地资源。

三是降低用地成本。该区大多数适养地块为经济林地,养殖业主须按省林业厅要求缴纳1030/平方米不等的林地植被恢复费。为降低业主投资成本,区政府牵头协调相关部门,将林地植被恢复费中返还当地财政部分,作为区财政对畜牧项目的扶持资金予以先征后返,同时在水、电、路等三通设施建设上对企业加大扶持力度。

二、科技支撑,化解养殖污染“痛点”

一是“养猪上楼”实现源头减量。首创“养猪上楼”模式,将传统“吃、住、排”一体的单层猪舍改为生活、排放分离的双层猪舍,生猪全部养殖在干爽又环保的二层,猪排泄物落于一层发酵床,经翻混蒸发带走排泄物中占比约98%的水分,余下固态物质与发酵床中的菌种进行发酵转化为有机肥,实现养殖污水零排放。

二是“技术提升”实现过程控制。65家生猪存栏50头以上的养殖场完成在线监控安装,实现全区规模生猪养殖场的畜禽排泄物处理、养殖场大门等养殖重点环节全方位监控,并接入浙江省畜禽养殖污染线上防控平台及环保部门监控平台。全面启用智慧畜牧业云平台系统,完成全区所有畜牧兽医用户和企业用户开户,实现养殖、防控、监督等动物卫生信息网络化管理。将云平台中“省外调入动物及动物产品的备案”信息列入部门权力清单,纳入“最多跑一次”改革内容。

三是“统筹联动”实现末端利用。通过整县制推广“养猪上楼”模式,将养猪粪污充分发酵加工成有机肥并用于种植业,配套制定了有机肥制作、销售的财政补贴政策,建立和完善了畜禽养殖污染防控与病死动物无害化处理长效机制。基本建立了产业布局与环境承载力匹配、农牧结合、养防并重、种养一体的绿色发展机制,使种养业效益实现“双提升”。

三、项目引领,抓住畜牧产业发展“关键点”

一是加快推进规模养殖。2017年通过选商引进7家畜牧企业,预计总投资额1.5亿元,涉及畜牧用地面积285亩,项目建成后可年新增生猪出栏7万头。同时重点做好华统股份莲都区畜禽产业链一体化建设项目落地工作,项目计划总投资7个亿,用地规模约1000亩,是我区有史以来最大的农业招商引资项目,建成后可大力推动该区传统养殖业向生态高效智能化的现代畜牧业转型升级,目前正有序推进中。

二是加快推进特色养殖。在做好传统养殖的基础上,扎实推进特种养殖,2017年实施了以鸵鸟、孔雀等珍禽和梅花鹿、蛋鸭为代表的5个特色产业发展项目,合计投资额度1100万元,涉及畜牧用地面积116亩。通过项目扶持,继续推广“十箱万元”养蜂模式、“猪小乖”土猪养殖模式等市场前景好、经济效益高、带动能力强的特色养殖模式,提高农民收入,实现精准扶贫。

三是加快推进牧旅融合。按“规范、生态、美丽”的要求,积极推进“一场一景”的美丽生态牧场创建工作,创建生态美丽牧场12家,其中“处州蜂业”荣获“浙江省首批美丽生态牧场”称号。积极探索牧旅融合创建工作,将处州蜂业、鸸鹋湾、天狮楼等打造成牧旅创建示范基地。

 

衢州市率先实现兽药经营环节二维码追溯操作全域普及

 

一是及早部署推进。兽药经营管理牵涉到畜牧兽医、农业执法等多处室,省农业厅决定推进兽药经营环节追溯工作后,市畜牧兽医局及时进行工作部署,与农业执法、行政审批等处室协调合力推进,同时优化营商环境,做好相关服务。613日联合市农业执法支队、市局行政审批处,对市本级及柯城区兽药经营企业开展追溯操作培训,宣传法律法规 ,部署兽药追溯工作。

二是强化培训指导。在推进过程中,克服人少事多的矛盾,第一时间组建了由市、县两级畜牧兽医局技术骨干参与的追溯工作技术团队,集中团队力量对市本级、柯城区、龙游县开展追溯操作培训并进行现场一对一操作辅导。柯城区、常山县、开化县兽药经营企业数量较少,当地畜牧兽医局技术人员上门为兽药经营企业进行现场培训和技术指导;衢江区、江山市专门安排技术人员,为兽药经营企业提供现场操作指导。做好现场辅导的同时,通过微信、电话等多种方式进行远程辅导,实时解决经营主体提出的问题。

三是及时总结推广。及时总结工作中好的做法和经验,第一时间通过微信群向兽药经营企业推广;及时发现追溯系统存在的缺陷、缺点及问题,研讨解决办法。针对追溯平台存在的问题如未入库也可进行出库操作、入库/出库操作步骤繁琐等问题,及时提出合理化建议,多次被追溯系统开发单位采纳并对系统进行优化;针对兽药经营企业不熟悉追溯设备操作的现状,及时试用追溯设备,摸索出科学选购和使用追溯设备的7条建议,已推广到全省兽药经营企业。

分享到: