当前位置:首页 > 污染防治
畜牧业转型升级第13期
来源:厅简报  发布时间: 2018-09-07   点击数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【 文字:

●常山县以美丽牧场为笔勾勒美丽田园新画卷

云和县推“整县制”美丽牧场创建促畜牧业转型升级

 

 

常山县以美丽牧场为笔勾勒美丽田园新画卷

       

近年来,常山县以畜牧业绿色发展示范县建设为契机,将美丽牧场建设与美丽田园、美丽乡村有机结合,聚力打造乡村振兴产业兴旺转型样板,绘就美丽田园画卷。该县累计投入7600余万元,配置1.1万亩消纳地,年均处理沼液14万吨,释放省肥节本、节能减排、种植业增产增效等生态效益2000余万元。全县保留场绿化率达30%以上,场貌更新率达99%以上,成功创建18个省市级美丽牧场。

一是标准提档,构建绿色循环体系。充分利用低丘缓坡、闲置土地丰富的资源优势,全域推广经济实惠,互利共赢的“猪--作物”生态消纳循环模式。开展生态消纳示范基地创建行动,制定出台《常山县农牧结合定点定量精准对接实施方案》,拔高生猪养殖业环境准入标准,将生态消纳标准设定为存栏4/亩,高于水田5/亩底线标准,倒逼养殖场增加消纳土地。提升沼液储量及灌溉压力,要求储液池设立在山地高处且储液能力达3个月以上,末端采用“喷灌”、“滴灌”、“墩灌”等三种管网灌溉模式,并延展消纳管网面积,以此满足不同农作物季节性轮作施肥的需要。以十里山庄养殖场为例,该场生态消纳面积713亩,利用“猪--作物”模式,末端建成300亩茭白种植基地,茭白收购统发价4/kg,年产茭白约1125吨,年利润达225万元。目前,全县年均处理沼液14万吨,建成白石荷花基地、伟盛茭白基地、正东苗木基地等百亩以上消纳基地30余处。

二是全景规划,融入美丽乡村建设。积极融入全域旅游、国际慢城建设等中心工作,实施琉璃瓦更换,苗木种植,场区绿化,文化墙粉刷等场貌改造举措,打造常山版“田园牧歌”全景图。如金川街道王火荣生猪养殖场投入40万元,猪舍采用实木板吊顶,既保证了环境恒温,又达到了景观效果。目前全县养殖场琉璃瓦更换面积达8.8万平方米、铝合金窗安装面积达1.4万平方米,种植苗木达2.3万株,场区园林绿化面积达6.4万平方米,文化墙体粉刷面积达4800平方米。

三是示范引领,打造农旅休闲精品。邀请浙江大学专业设计团队、美协专家等行家里手,对全县6个大型生猪养殖场进行全方位,高规格的设计整改,打造集农事体验、观光休闲、种养对接等三产融合的田园综合体。金桥养殖场按照3A级农旅景区标准设计,累计投资800余万元,流转600亩山林土地,门前设立景区导视图,场内建筑运用徽派园林、白墙黑瓦马头墙等“江南山水”场景元素,建成养殖主场区,水果采摘园,油茶种植示范区,苗木景观带,观光休闲区,形成“四季有花、三季有果”的特色布局,目前,养殖以外的综合效益已达100万元。十里山庄养殖场计划投资6000万,流转500亩山林土地,打造集水果观光采摘园、水库休闲渔业区、生态循环农业区、旅游度假山庄等“五区一山庄”的梦湖岛农牧旅生态休闲山庄,建成后日接待游客能力可达200人,年销售营收3000万元。

 

云和县推“整县制”美丽牧场创建促畜牧业转型升级

              

近年来,云和县践行“两山”理论,紧扣美丽主题,以“整县制”创建美丽牧场为抓手,推动生态精品畜牧业发展,成功促进畜牧业转型升级。2017年全县17家生猪规模场全部创建成功美丽生态牧场,其中6家成为省级美丽牧场。

一是明确标准,打造地方特色美丽生态牧场。制定《云和县美丽生态牧场创建标准》,实行“一场一策”,明确规范提升内容,细化、量化各项指标,按指标对所有创建场进行绿化、美化、硬化、洁化“四化”建设:种植树木,提高场区绿化覆盖率;粉刷墙体,做文化墙,将文化元素融入牧场建设;进行硬化路面、排污沟渠等,完善外部硬件设施建设;清理垃圾、消纳粪污等,保持场区卫生。同时将云和“木制玩具之乡”、“山水童话家园”等地方特色元素融入牧场建设。如安溪乡下武村乐福久生态养殖场,在场区四周和主要道路两侧建设绿化带,实现绿化覆盖率30%以上;对畜舍外墙和围墙统一进行粉刷,绘制突出云和童话特色和畜牧业文化元素的卡通形象,呈现“木玩”风味;安装超声波雾化消毒、自动喂料等系统,实现生猪养殖智能化、现代化养殖模式。组织专家组成验收组,深入逐场逐户进行美丽牧场验收,对照《省级美丽牧场验收评分标准》和《实施方案》逐条落实,严格验收程序,确保验收结果真实性。

二是严格准入准出,确保美丽牧场长效防控机制。严格准入准出。对新建的规模养殖场,必须经畜牧兽医部门审核、审批,凡场址选择、饲养规模、环保条件、技术力量、疫病防控、布局结构等达不到标准的,一律不允许兴建。对已完成创建美丽牧场的养殖场若出现污染防治方面问题,责令及时进行整改,整改不到位的一律关停退养。强化动态监控。县财政投资57万元,在所有生猪养殖场安装智能化监控系统,对养殖场内部管理、污水处理、病死动物无害化处理等情况进行线上实时监控、线下手机APP巡查,县级一场一月巡,乡级一场一周巡,不留卫生死角,确保长效防控。

三是加强指导,推进农牧循环生态畜牧业发展。发动农技专家指导生猪养殖户因地制宜种植果树、茶叶等经济作物,净化牧场周边空气,美化牧场环境,实现农牧对接,增加农业收益 。下发《云和县深化农牧对接提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平方案》,做好牧场废弃物利用社会化服务,采取政府引导扶持,企业市场运作方式,根据现有存栏量与相关种植基地对接,由云和县庄稼人沼气服务中心承担沼液运输任务,农村能源办公室负责监管,组织异地消纳。制定统一收费标准,沼液异地配送收费标准100/(5立方沼液车),其中政府补贴50/车,养殖户出40/车,种植户出10/车,确保正常、高效运行。

分享到: