当前位置:首页 > 污染防治
畜牧业转型升级第11期
来源:厅简报  发布时间: 2018-07-09   点击数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【 文字:

实施中蜂“十箱万元”助力精准扶贫

 

2015年以来,我省将中蜂养殖作为助力低收入农户增收重要抓手,通过输血、造血、活血三步走,重点帮扶了2958户农户增收,辐射带动2万农户。2017年,全省中蜂存栏29.3万箱、蜂蜜产量2168吨、产值3.21亿元,比产业振兴计划实施前分别增179%119%161%,实现养殖总量、产值、效益、带动农户数四个倍增。

一、优选模式,资金扶持,走好“输血”步。一是调查摸底组织开展对淳安等26县的低收入农户和全省蜜源植物资源的调查摸底,初步确定全省5000多户低收入农户作为中蜂养殖发展对象。二是优选模式。主推“十箱万元”中蜂精准扶贫模式,依托辖内蜂业龙头企业(合作社),遴选有蜜源条件的低收入农户,采取统一蜂种、统一蜂具、统一技术、统一销售”方式,在房前屋后、田间地角放置蜂箱,户均养蜂10群,年增收10000三是资金扶持。三年共整合省、市、县三级财政支农资金2000多万元进行项目扶持。遂昌县在口乡、西畈乡实施“十箱万元”项目,为40户农户购置蜂箱并引蜂400余箱,户均年增收8000余元,同时辐射带动550户,养蜂5800余箱。

 二、人蜜并重,做优服务,走好“造血”步。一是多渠道提升蜂农水平。邀请中国养蜂学会、浙江大学养蜂专家分期分批对蜂农进行技术培训,全省三年共组织培训110余期1.5万余人次。组织技术人员巡回开展“点对点”、“面对面”技术帮扶。泰顺县百花蜜蜂专业合作社组建精准扶贫孵化园,为每个农户安排蜜蜂6箱,以一年为孵化周期实施手把手技术帮扶,确保每箱蜂可采割蜂蜜10斤以上,累计带动低收入农民、残疾人300多户。二是多季节培育蜜源植物。鼓励引导蜂农人工种植蜜源植物,省级统一编印四季蜜源植物手册,并专门采购3000余棵不同季节的蜜粉源植物赠送给基层蜂农种植;开化县、龙泉市等把蜜源植物种植与美丽乡村、公路绿化等同步规划同步落实,仅开化中村乡就集中采购蜜源植物1.2万棵,种植面积120三是多途径促进健康养殖。湖州市成立全省首家市级蜂业研究院,重点开展蜜蜂养殖、育种、授粉技术指导、蜂机具研究和新产品开发研究等;遂昌、龙泉等县筹建九龙山国家级中蜂保护区,丰富蜂种基因库;桐庐县在全国率先启动建设蜂产品质量安全示范区,建立完善质量管理体系。

三、品牌引领,融合发展,走好“活血”步。一是品牌引领。加强优质蜂产品推荐宣传,我厅连续两年开展蜂产品十大名品评选,并在省农博会专门展示促销。各地创建了一批具有文化底蕴和地域特征的区域品牌,如“丽水山耕”、“文成原蜜”、“蜂溢钱江”等。丽水山区农户生产的土蜂蜜加入“丽水山耕”品牌,蜂产品溢价平均超过40%,最高土蜂蜜售价高达298/斤。二是龙头带动。引导构建“龙头企业(或协会)+合作社+蜂农+基地”的新型产业联结机制。江山福赐德公司与 6个养蜂合作社组建产销联合体,公司以高于市场5-10%的价格包销,年底再按产品销售总额的10%二次返利给蜂农。开化县钱江源之春养蜂专业合作社带动蜂农167多户,户均年收入达5万元。三是融合发展。推动中蜂养殖向二三产业延伸发展,江山中国蜜蜂博物馆”、长兴“蜂情小镇”、缙云“中华蜜蜂文化主题园”相继亮相,促进蜜蜂产业从“卖产品”向“卖文化、卖体验、卖健康”转变520日,各地纷纷举办中国世界蜜蜂日活动,进一步营造产业发展氛围。

分享到: