当前位置:首页 > 文件公告 文件公告
浙江省农业厅关于加快推进兽药经营环节二维码追溯管理工作的通知
省农业厅 来源:省农业厅  发布时间: 2018-05-30   点击数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【 文字:

各市、县(市、区)农业局:

为加强兽药产品质量监管,提升监管效能,保障畜产品质量安全,根据农业农村部关于推进兽药生产经营二维码追溯工作的总体部署,以及《浙江省人民政府办公厅关于强化农药兽药管理切实提升食品质量安全水平的通知》(浙政办发〔201820号)要求,现就加快推进兽药经营环节二维码追溯管理工作通知如下:

一、广泛宣传,提高认识

实施兽药二维码追溯制度,是加强兽药产品质量安全监管的一项重要举措。自2015年农业部第2210号公告对推进兽药生产经营二维码追溯制度作出部署后,目前,兽药生产环节已全面实施二维码追溯管理。2017年农业部第8号令对《兽药经营质量管理规范》进行了修订,对兽药经营环节实施二维码追溯管理作了明确规定,自20171130日起正式施行,依法全面实施兽药经营环节二维码追溯管理。各地要加大宣传引导力度,通过印发明白纸、告知书等方式将相关规定告知辖区内兽药经营企业,促使经营企业自觉认识开展兽药经营追溯是企业应履行的法律义务,是实施兽药经营许可的必备条件,也是企业加强经营兽药质量审核把关的有效措施,为全面依法推进实施追溯管理营造良好工作氛围。

二、明确目标,扎实推进

(一)工作目标。201812月底前,全省兽药经营企业须在兽药经营二维码追溯系统注册入网,并对入(出)库兽药产品启动信息采集和上传工作;20196月底前,全省兽药经营企业经营的所有兽药产品全面实现入(出)库信息上传,属地兽药监管部门通过二维码追溯系统对兽药经营企业实施有效监管。

(二)技术平台。主要依托浙江省智慧畜牧业云平台兽药追溯子平台(以下简“省级平台”,与国家兽药追溯平台对接)实施兽药产品经营二维码追溯管理。鼓励大型兽药批发经营企业开发适合企业个性化管理功能需求的兽药经营追溯软件,并与省级平台对接,确保出入(库)二维码信息上传。

(三)推进步骤。

1.前期准备。2018年(下同)5月底前,各市、县(市、区)兽药监管部门对辖区兽药经营企业开展调查摸底,做好兽药经营二维码实施的宣传发动工作,对依法应当换发、变更、注销的企业,办理相关手续,梳理辖区兽药经营企业名单,督促兽药经营企业配备计算机和二维码识读等相关设备。

2.平台培训。6月上旬、中旬,省畜牧兽医局组织各市、县(市、区)兽药管理人员以及部分兽药经营企业,开展省级平台操作培训;各市、县(市、区)兽药监管部门对辖区内兽药经营企业开展全覆盖操作培训。

3.注册测试。6月下旬,对经营企业登录省平台的账号进行分配审核,实现经营企业注册入网(已注册的企业,要对相关信息进行核对,如不再从事兽药经营活动的,要及时在平台中删除),并开展出入库信息采集上传测试;兽药监管人员注册监管账号。

4.全面运行。7月上旬-12月底前,所有兽药经营企业全部在省平台上线,并有兽药出入库信息采集上传,基本实现全面运行。

三、加强部署,强化督促

(一)加强组织部署。国务院、省政府已将兽药经营二维码追溯纳入食品安全工作考核,我厅将兽药经营二维码追溯体系建设纳入今年全省重大动物疫病延伸绩效考核内容。各级农业行政主管部门要精心组织,周密部署,制订推进方案,明确责任单位和专人抓好落实。

(二)强化培训指导。各地要在省级培训的基础上,对辖区兽药经营企业开展全覆盖的操作培训。要主动上门服务指导,促使企业熟练掌握平台功能。

(三)加强执法监管。各地要充分利用兽药经营许可审验和监督检查等手段,统筹推进兽药经营二维码追溯工作,对新办经营企业,不具备兽药经营二维码追溯能力的,一律不得发证;到年底,已发证的经营企业未按规定开展追溯管理或不具备条件的经营企业,要责令其限期整改,对到期整改仍不到位的企业,按照《兽药管理条例》第59条规定依法查处。

(四)及时报送动态。各市兽药监管部门要及时掌握辖区兽药经营二维码追溯工作进展情况,认真总结推进工作经验及存在的问题,及时报告相关工作动态。

工作联系人:省畜牧兽医局饲药处袁国华、王连胜;电话0571-86757259;技术服务联系人:袁文;电话:0571-86757932

 

附件:1.省级追溯平台操作指南-企业用户

     2.省级追溯平台操作指南-监管用户

3.省级追溯平台应用接口开发标准

(上述附件可在浙江畜牧兽医信息网上下载,http://www.zjahv.gov.cn/

   

 

浙江省农业厅

                             2018524

分享到: