当前位置:首页 > 文件公告 文件公告
关于抓紧开展中央预算内投资农口专项 竣工验收工作的通知
信息来源:转载  发布时间: 2017-08-14   点击数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【 文字:

 

浙发改农经〔2017585

各有关市、县(市、区)发改委(局)、财政局、建设局、水利局、农业局、林业局海洋渔业主管部门

竣工验收是基本建设程序的重要环节,是对项目建设、资金使用和档案管理等进行的全面审查和总结。根据国家发展改革委《关于印发农村饮用水安全巩固提升工程等中央预算内投资专项管理办法的通知》(农经规〔20161661号),《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委第45号令)、《中央预算内投资监督管理暂行办法》(农改投资〔2015525号)、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016503号)、《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016504号)、《浙江省政府投资项目管理办法》(省政府令第185号)、《浙江省政府投资项目竣工验收管理办法》(浙发改基综〔20174号)等以及有关法律法规、谁审批谁监管、谁主管谁监管的要求,为提高项目建设质量,充分发挥投资效益,认真做好我省中央预算内投资农口专项验收工作,现将有关事项通知如下: 

一、验收范围

2012年以来,涉及农业、林业、水利、建设、海洋渔业等中央预算内投资农口专项完工未验收的项目。

二、竣工验收主要依据

1国家有关法律法规及行业有关规定、规程规范和技术标准;

2项目可行性研究报告、初步设计、实施方案、项目调整等审批文件及国家与省下达的投资计划等支撑性文件;

3工程建设的有关招标文件、合同文件及合同中明确采用的质量标准和技术文件等;

4有关竣工验收的其他规定。

三、项目竣工验收需具备的条件

1按照国家下达与省分解下达的中央预算内投资计划文件,已完成项目可行性研究报告、初步设计批复、实施方案等的建设内容。

2系统整理项目文件资料并分类立卷归档,包括:项目审批文件和年度投资计划文件;设计、施工、监理、招投标等合同资料;基建财务档案(含账册、凭证、报表等);工程总结材料;勘察、设计、施工、监理等单位签署的质量合格文件、工程竣工图等。专项有行业特殊要求的按照相关部门行业技术规程执行。

3项目工艺设备(主体工程)及配套设施能够按批复的设计要求运行,并达到项目设计目标。

4环境保护、劳动安全卫生、节能设施及消防设施已按设计要求与主体工程同时建成,同时发挥作用(不含林业项目)。

5工程一般应在项目转入试运行1年内,及时完成各专项验收并合格。

6已编制竣工决算,并经当地审计机关或有资质的中介机构审计。建设项目竣工财务决算的内容,包括竣工财务决算报表(见附件15)和竣工财务决算说明(包括基本建设项目情况、会计账务处理、财产物资清理及债权债务的清偿情况、资金到位及使用情况、基本建设项目管理及决算中存在的问题、实际完成投资与概算的差异和原因分析及其他需说明的事项等)两个部分。建设单位应按财政部和国家相关规定,实事求是编制基本建设项目竣工财务决算,做到编报及时数字准确内容完整,并及时按审批权限报批。

四、项目验收主要内容(专项有行业特殊要求的从其规定执行)

主要建设任务及投资计划是否按批复的方案完成,是否随意变更项目建设地点、标准和主要建设内容;主要工程建设是否符合设计要求,达到规定标准;国家投资及地方投资是否按要求足额到位;项目施工质量、执行法律法规情况;运行使用情况、竣工决算和档案资料等。

五、项目竣工验收工作安排

(一)验收组织工作

1根据国家发展改革委《关于印发农村饮用水安全巩固提升工程等中央预算内投资专项管理办法的通知》(农经规〔20161661号)规定的项目:

1千亿斤粮食生产能力规划田间工程、奶牛标准化规模养殖场(小区)建设、农业环境突出问题治理等项目,由所在县(区、市)发改部门会同同级农业等行业主管部门进行初验(以下简称县级初验),市发改委会同同级农业等行业主管部门组织终验(以下简称市级终验),必要时国家和省有关部门组织抽验。

2)农村沼气项目,按照《浙江省农村沼气建设中央预算内投资项目竣工验收管理办法(试行)》(浙农计发〔201169号)执行。

3远洋渔船更新改造项目,按照《关于印发浙江省2012年国家海洋渔船更新改造项目管理实施细则的通知》(浙发改农经〔20121389号)执行。

4)水文基础设施项目,按照《水文设施工程验收规程(SL6502014)》等相关规定组织竣工验收。

5)农村饮水安全巩固提升工程由县()发改部门会同同级行业主管部门做好本地区项目竣工验收工作。

2其他项目:

1)重大水利工程项目,按照《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)、《浙江省政府投资项目竣工验收管理办法》(浙发改基综〔20174号)组织竣工验收。

2)生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目,中央预算内投资80万元及以上项目由县级初验、市级终验;中央预算内投资80万元以下项目由县(市区)发改部门会同同级行业主管部门组织竣工验收。

3)农技推广服务体系建设、农产品质量安全检验检测体系建设、垦区危房改造及配套基础设施建设(林业棚区危旧房改造)防护林、油茶产业发展、林业种苗建设等项目,由县()发改部门会同同级行业主管部门组织竣工验收,市发改部门和行业主管部门参与。

以上未提及专项,按相关验收办法规定组织竣工验收。

(二)验收的具体流程

1项目业主应在符合竣工验收具备的条件后,及时向所在县级(或市级)发改、行业主管部门报送竣工初验(或竣工验收)申请。

申请材料包括:(1)竣工总结报告。包括建设工作总结、试生产报告、工程决算报告和国土、规划、环保、消防、质量,安全、防疫、档案等专项内容;(2)设计、施工、监理、调试和质检等总结和意见;(3)各专项验收报告和结论;(4)完整的技术档案和施工管理资料;(5)审计部门或相关机构的审计报告;(6)工程其他需要说明的资料。

2. 县级(或市级)发改、行业主管部门在接到项目业主竣工初验(或竣工验收)申请后,对具备竣工验收条件的项目要及时组成验收组开展验收工作。

1)验收组成员由相应的工程、技术、设备、财务等方面的专家组成,并推荐其中一位专家担任初验组组长。

2)验收组通过召开竣工验收审查会议等方式,听取各有关单位工作汇报,审阅工程档案资料、财务账目、数据和凭证、相关图件及其它相关材料,实地察验工程等开展竣工验收工作。从项目概况,资金到位、使用及财务管理情况,土建情况,仪器设备购置情况,制度建设、操作规程及档案情况,项目实施与运行情况,项目效益与建设效果等方面作出评价,提出存在的主要问题和整改意见,形成初步验收结论与建议,出具初步验收报告,对存在问题的限期整改。项目建设、使用、工程设计、施工、建设等单位必须配合验收工作。对存在的问题未通过验收的,验收组须出具书面意见,限期督促整改。

3县级(或市级)发改和行业主管部门对完成初验且符合条件的项目,应及时向所在市级(或省级)发改、行业主管部门提出终验申请(附初验意见或报告、工程竣工决算、审计报告等);对完成竣工验收的项目,及时上报竣工验收资料及竣工验收报告备案并及时督促项目单位在有关管理系统中填报。

4市级(或省级)发改、行业主管部门对需要终验或竣工验收的项目,根据项目竣工情况及时组织终验(终验主要是对初验情况进行复核,条件成熟的项目可与初验同步进行)和组织竣工验收工作。终验和竣工验收结束后,将验收资料及竣工验收报告报送省发展改革委、省级行业主管部门备案。

5省、市发改委及同级行业主管部门根据各市、县(市、区)验收报告,视情进行抽验。

(三)送省备案验收材料

1各市组织的终验(或竣工验收)报告和各县(市、区)组织项目初验(或竣工验收)报告;

2初验(或竣工验收)存在问题整改情况;

3项目工作总结。包括项目概况,资金到位、使用及财务管理情况,项目实际完成情况,制度建设、操作规程及档案情况,项目实施与完成、试运行及效益情况等;

4项目竣工财务决算、决算审批意见和审计部门或相关机构出具的审计报告;

5批复文件。包括项目申报文件及其附件,项目可行性研究报告、初步设计、实施方案等批复,年度投资计划文件和项目计划调整批复文件,设计、施工、监理、招投标、合同及管理措施等文件;

6项目实施前后对比照片等。

材料按有关档案管理的规定,统一用仿宋字体3号字A4纸装订成册,报送省发展改革委1份,省农业厅等相关厅局各2份。

(四)验收时间和方式

20177月,全面启动竣工验收工作,年底前完成。各地可根据项目的数量、完工项目情况,采取集中验收和单个验收初验和终验同步进行等方式,切实做好项目竣工验收工作。

六、几点要求

(一)由于各专项涉及时间长,情况各异,数量较多,各级发改、行业主管部门要高度重视竣工验收工作。要切实加强领导,密切配合、集中精力、勇于担当,发扬攻坚克难的作风,组织强有力的竣工验收工作班子抓紧开展工作。

(二)目前,已汇总各市(不含宁波市2012年以来中央预算内投资农口专项完工未验收项目情况(见附6),各级发改、行业主管部门要按照项目竣工验收要求,及时组织项目竣工验收工作(发现有新的或遗漏的已完工未验收的专项,一并纳入验收)。验收合格后,项目建设单位要及时办理竣工财务决算审批,并根据批复的竣工财务决算,办理固定资产移交等手续。同时登录浙江省投资项目信息管理系统填写项目竣工信息。各级发改部门要通过投资项目在线审批监管平台(重大建设项目库模块)等填报竣工情况,将项目及时销号。

(三)每月5日前,由各市发改、行业主管部门汇总各县(市、区)竣工验收进展情况,将书面材料报省发展改革委及省级行业主管部门;12月底前,省发展改革委会同同级行业主管部门向国家发展改革委、农业部、水利部等部门上报有关项目完成及验收结果情况。

联系人:

1.省发展改革委农经处:

张大东(农业、海洋渔业、建设部分),8705288687052733(传真),13906528999

赵元华(水利部分),8705276287057299(传真),13806510566

 军(林业部分),8705507387057297(传真),13336101778

2.省财政厅:

锋(经建处),8705575287055752(传真),13757190558

3省建设厅

章杰文(乡镇处),8989208689892086传真),13646725783

4省水利厅:

吴建新(计财处),8782652287826522传真),15988144767

林祥志(建设处),8780803187814914传真),13616817227

5省农业厅:

应伟成(计财处),8675781286757688传真),13605713219

杨月利(畜牧兽医局),8675722086041245传真

王月星(种植业管理局)8675788586757898传真

刘银秀(能源办),8739821887398298传真

6省林业厅:

徐登坝(计财处),8739903286033384传真),13588021608 

7省海洋与渔业局:

 (计财处),8800706888007076传真),18857180327

 

附件:1.基本建设项目竣工财务决算报表封面

2.基本建设项目概况表

3.基本建设项目竣工财务决算表

4.基本建设项目交付使用资产总表

5.基本建设项目交付使用资产明细表

62012年以来中央预算内投资农口专项完工未验收项目一览表(分行业)

 

 

 

浙江省发展和改革委员会   浙江省财政厅    浙江省住房和城乡建设厅

 

 

 

 

浙江省水利厅     浙江省农业厅     浙江省林业厅   浙江省海洋与渔业局

2017630

 

附件1-附件6..doc

分享到: