当前位置:首页 > 党建工作
省畜牧农机发展中心以“四个强化”谋划推进党建工作
来源:机关党委  作者:机关党委  发布时间: 2019-04-30     点击数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【 文字:

今年2月,经厅机关党委批复同意,新组建的浙江省畜牧农机发展中心成立了机关党委。中心机关党委在上级党组织和中心班子的坚强领导下,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,准确把握党建工作新形势,以“四个强化”全力提升新时期机关党建工作水平,有力促进中心畜牧农机工作融合发展。

一、强化政治建设,落实党建责任。在机构改革和中心党委书记还没到位的情况下,原省畜牧兽医局、原省农机局和执法总队的部分职能、大多数人员合并成立新的畜牧农机发展中心,面对新机构、新职能、新形势和新要求,中心坚持把落实党建工作特别是抓好党员干部政治思想建设作为重中之重,副主任潘天银作为临时负责人全力抓,原省畜牧局机关党委副书记、中心调研员任锦芳配合抓,合力推进中心党建各项工作,确保党务和业务同部署、同落实。4月份中心党委书记到位后,立即着手召开中心机关党建工作会议,深化责任落实,党委书记和班子成员、班子成员与分管单位负责人层层签订《党风廉政建设责任书》,全体党员干部100%签订《廉洁从政承诺书》,明确廉洁从政责任。

二、强化组织建设,推进支部重组。中心新成立后党建工作面临的首要任务就是重组机关党支部。中心在积极开展谈心谈话、调查了解情况,摸清各单位党组织情况的基础上,2月19日,对各单位党组织选举和党建工作进行了总体部署,3月11日,中心机关党委对7个在职机关党支部组建及候选人名单和2个离退休老干部支部更名、省畜牧总站党支部增选请示,进行了专题审核。随后,各单位按照《中国共产党支部工作条例》《中国共产党基层选举工作暂行条例》等规定,组织召开全体党员大会进行党支部的选举,产生了新的7个机关党支部,原浙江省畜牧兽医局老干部党支部和原浙江省农机局离退休老干部党支部分别更名为浙江省畜牧农机发展中心第一党支部、第二党支部,省畜牧技术推广总站党支部新选举产生了党支部书记,支委成员也从原来的3名增选至5名。到目前,中心共设有12个党支部、党员144名,其中机关和事业单位党支部10个、在职党员105名,离退休党支部2个、离退休党员39名。

三、强化学习教育,营造浓厚氛围。各党支部成立后,注重思想政治教育,一是充分利用中心组理论学习平台引领,积极组织开展支部集中学习,系统学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》、《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委落实减负工作20条等重要文件精神,学习传达省纪委书记任振鹤来厅调研时的讲话和厅党风廉政建设会议精神等,提升政治理论水平,发挥思想引领作用。二是创新学习方式,推进“学习强国”指导并督促做好“学习强国”的宣传应用。充分发挥钉钉工作群等新载体,在及时宣传党建知识、传达上级精神等的基础上,继续利用业余时间,推动“每日一字”微党课。今年以来,已推出《每日一字》59期(共388期)。三是开展形式多样的主题党日活动,综合处党支部以“习近平讲给党员干部的5个廉政故事”为主题进行廉政教育党课,阐述为官之道。疫控中心党支部围绕省委“三服务”的要求,开展“践行‘三服务’ 助力非洲猪瘟防控”系列主题党日活动,服务畜牧业转型升级。

四、强化制度建设,提升党建效能。中心组建后,一是立即着手清理并修订完善相关规章制度,推进各项党建规章制度的延续性和创新性。到目前,已完成《党委工作规则》、《“三重一大”事项清单》、《浙江省畜牧农机发展中心关于落实党风廉政建设责任制的实施细则》等20余项制度的梳理;同时,重新梳理党风廉政建设风险和权力运行的责任内容,为党建工作开展提供全面的制度保障。二是突出重大节假日的党风廉政教育提醒,时刻教育党员干部严守底线,遵守中央八项规定精神。同时,按照要求对三个事业单位领导干部的办公用房情况进行上门督查。三是继续组织开展党员政治生日活动。3-4月份,中心机关党委先后为16名中共党员发放“党员政治生日贺卡”,各党支部组织开展重温入党誓词、畅谈入党体会等形式多样的政治生日活动。

分享到