您当前所在位置:首页 > 牧业技术 > 标准规范
畜禽规模养殖场封闭式集粪棚建设指南(试行)
来源:省畜牧兽医局  发布时间: 2018-12-19   点击数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】 【 文字:

为全面落实浙江省畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作部署,进一步推进美丽生态牧场建设,指导规模养殖场封闭式集粪棚建设与改造,减少粪污及臭气对周边环境的影响,制定本指南。

1  总则

1.1 本指南适用于新建、改建、扩建封闭式集粪棚的规划、设计、施工和管理。

1.2 本指南适用于存栏500头以上的规模猪场,其他畜禽养殖场(按猪当量折算)可参照执行。

1.3 封闭式集粪棚的规划与建设,坚持因地制宜、实用有效、便于管理的原则。

1.4 集粪棚结构应简单实用,防雨、防渗、防溢流,相对独立封闭,并与场貌和周边自然环境相协调。

2  选址

2.1 新建、扩建的集粪棚,应根据养猪场总体布局、地形地貌、养殖规模以及粪污处理模式等合理选址,宜设在养猪场生产区及生活管理区常年主导风向的下风口或侧风向。

2.2 改建的集粪棚,可根据场内原有布局选择在粪污臭气对外影响小的位置。

2.3 方便施工、维护与运输,与养猪场生产区相对隔离。

3  容积

3.1 根据生猪存栏量、粪污贮存时间和处置方式等统筹测算容积。

3.2 猪粪排泄量

不同阶段猪粪排泄量参照表

生猪类型(头)

仔猪

育成猪

育肥猪

种公猪

种母猪

产粪量(kg/d

0.81.2

1.3

2.17

2.03.0

2.54.2

3.3 测算公式

IMG_256

 

粪便日产生总量:生产高峰期不同阶段猪日粪便排泄量的总和。

猪粪容重:猪粪含水量不同,容重差异较大,通常采用800kg/m3

贮存周期及保险倍数:贮存周期一般为30天,保险倍数为1.5倍。

3.4 各地应结合当地养猪场粪便处理利用方式等实际情况,因地制宜对集粪棚容积进行适当增减,但要确保集粪棚能容纳养猪场粪便处理周期内产生的所有粪便。

4  建设要求

4.1 地面

4.1.1 根据场地空间、位置、土质条件,可选择地上或半地下式类型,建筑形状宜方形或长方形。

4.1.2 地面采用混凝土硬化处理。若粪便运输车需进入集粪棚的,地面强度应能满足最大粪便运输车满载通行的要求。

4.1.3 地面应做好防水、防渗、防外溢。

4.2 墙体

4.2.1 四周墙体宜封闭,可根据需要设置进粪口和出粪口。小型集粪棚内侧可不封闭作为进粪口,留口在满足进粪作业要求下宜小不宜大。出粪口须安装便于启闭的装置,非作业时应保持关闭状态。大型集粪棚可设置窗户和可关闭的通风口,必要时安装除臭设备。

4.2.2 下部墙体采用砖混或混凝土结构、水泥抹面,并超出堆粪高度10-20cm。上部墙体可采用砖混、混凝土结构,或阳光板、塑料板、有机玻璃板等其它轻便牢固、防腐蚀材料。

4.2.3 堆粪厚度较高的集粪棚应对下部墙体作必要的加固,并做好防水、防渗、防腐处理。

4.3 棚顶

4.3.1 棚顶可根据集粪棚大小、跨度、防风等要求选用单坡”“双坡”等结构。净高应满足人工操作、机械作业和车辆运输的要求。

4.3.2 棚顶材料应达到防雨、防雪压、抗强风等要求。

4.3.3 密封性高的集粪棚,顶部宜安装无动力风机等通风设施,或棚顶下墙体留20-50cm高度的通风口。

4.4 其他要求

4.4.1 集粪棚应做好雨污分流,棚内根据需要设排污沟、集污池。半地下式集粪棚需防止雨水倒灌。

4.4.2 环境敏感区域养猪场集粪棚墙体四周封闭,棚内应配备物理、化学或生物等除臭系统及通风设备。

4.4.3 集粪棚出口宜连接污道或直接与外界道路相通,避免粪便运输经过生活及生产区交叉污染。

4.4.4 集粪棚在使用过程中应避免粪便散落,防止产生二次污染,蝇、蚊孳生季节,应定时喷洒消毒及灭蚊蝇药物。

4.4.5 集粪棚醒目位置应设置安全警示标志。作业人员进入前,应先通风后作业,严禁使用烟火。

4.4.6 集粪棚周围做好洁化绿化美化。

5  附注

非环境敏感地区养猪场采用以下粪污处理工艺,且臭气控制较好的,集粪棚可不作封闭:

5.1 密闭贮罐临时贮存并外运处理的。

5.2 清粪后直接进入有机肥发酵罐发酵处理的。

5.3 水泡粪或全粪固液分离的粪渣直接装袋外运处理的。

5.4 异位发酵床发酵处理的。

5.5 羊场和兔场直接清粪装袋的。

5.6 其他特殊情形可不作封闭的。

分享到